ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

#НАМУСОРЕДЕРЕВЬЯНЕРАСТУТ

Сохраним планету чистой

Главная \ Новости \ Микропластик как макроугроза

Микропластик как макроугроза

« Назад

Микропластик как макроугроза 15.06.2021 12:09

Загрязнение микропластиком стало острой экологической проблемой. Есть ли шанс справиться с ней, если человечество не готово отказаться от использования пластика?

Microplastic-The-Invisible-Enemy Напомним, что микропластик – это частицы размером менее пяти миллиметров. Они попадают в окружающую среду из пластикового мусора, при технологических потерях на производстве пластика, а также из косметики, при стирке синтетических тканей, при снашивании автомобильных покрышек. В воде он может действовать как адсорбент, который "захватывает" бактерии и различные виды загрязнителей. Имея маленький удельный вес, частицы попадают в пищевые цепочки рыб и птиц и затем - в пищевую цепочку человека.

Главным его переносчиком являются реки. С речным стоком в Мировой океан попадают десятки тысяч тонн микропластика в год, что составляет до 90 процентов от его общего годового поступления в океан.

В России тема мало изучена. С 2019 года на территории РФ была запущена комплексная программа изучения присутствия микропластика в местных реках. Она предусматривает проведение исследований крупных, средних и малых рек, и в первую очередь - в наиболее густонаселенных регионах, а также анализ источников микропластика в воде и рекомендации по уменьшению загрязнения.

В рамках программы впервые в стране было создано оборудование для выявления микропластика в воде, разработана первая научно обоснованная методика исследования речных вод по этому показателю.

Нужно нормативно-правовое обеспечение контроля за загрязнением. В мире нет устойчивой практики нормирования и регулирования содержания микропластика. Также не существует и общепринятых нормативов, регламентирующих предельно допустимые его концентрации в реках. Поэтому у РФ есть шансы стать лидером в законодательном обеспечении контроля за загрязнением микропластиком.


Обратная связь
Если у вас остались вопросы - пишите и наши сотрудники ответят вам